ГОЛУБЦЫ МЯСНЫЕ
Мясо пропустить через мясорубку; крупу отварить, охладить и смешать с мясом, добавив мелко нарезанный, слегка поджаренный лук, а также соль и перец. Одновременно цельные листья капусты проварить в кипящей воде 5—7 минут, вынуть из кипятка, охладить, разложить на столе, отбить аккуратно стебли до толщины листа, положить фарш (мясо с крупой и луком), завернуть в виде колбасок, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. После этого вылить на сковороду сметану, томат-пюре, стакан воды, добавить муку, вскипятить, посолить, залить голубцы и поставить их тушить под крышкой на слабом огне ( или в духовом шкафу) на 30—40 минут. Подать в соусе, в котором голубцы тушились, посыпав укропом или рубленой зеленью петрушки.
Голубцы можно приготовить без сметаны — в этом случае томата-пюре берется несколько больше.
На 300 г. мяса (мякоти)
800 г. Капусты белокочанной,
пол стакана крупы (рис, пшено, перловая крупа),
1 головку лук,
1 ст. ложку муки,
по 2 ст. ложки томата-пюре, сметаны и масла.